На Земле обнаружены аналоги марсианской жизни

Пустыня Атакама в Чили называется «марсианской местностью», поэтому именно здесь ученые испытывают прототип ровера для исследования Марса

Аналоги Красной планеты на Земле

пустыня атакамаПустыня Атакама является одним из самых сухих мест на Земле. Последний раз ощутимые дожди здесь были в конце ХVI столетия, а воздух очень сухой. Почва отличается большим содержанием соли, также пустыня находится на большой высоте, что дает ей немалое количество ультрафиолета. Поэтому ученые приняли решение, что эта территория прекрасно подойдет для того, чтобы испытать ровер для исследования Марса. 2019 год действительно начался с многочисленных открытий и изобретений. Например, в компании FireFly Aerospace, которую основал Макс Поляков, занимаются изобретениями новых космических аппаратов для доставки грузов на орбиту.

В этом году удалось пробурить отверстие в почве Марса и взять необходимые образцы. В следующем году ровер будет оснащен более прочным и современным буровым оборудованием. Детальную информацию по этой теме вы найдете на этой странице. Создание этого аппарата преследовало главную цель — попытаться обнаружить признаки жизни на Красной планете. Ведь если на поверхности они не были найдены, возможно, внутри почвы или на глубине могут быть различные микроорганизмы. Результаты этого исследования однозначно внесут ясность в исследования жизни на Марсе: если ничего в почве не обнаружится, значит, либо на Красной планете ничего нет, либо жизнь на этой планете зародилась в абсолютно другой форме.

Существование жизни в пустыне

почва земляНеизвестно, как все-таки решится вопрос о существовании жизни на Марсе, а вот в Атакаме, на удивление, она все-таки оказалась. В ходе испытания ровера ученым удалось найти достаточно редкие микроорганизмы, которые выживают в настолько сухой почве. Ученые и предприниматели активно исследуют полученную информацию, а также строят новейшее оборудование. Например, Макс Поляков и FireFly Aerospace, занимаются разработкой ракет носителей с новейшими двигателями, которые необходимы для развития космической отрасли и исследования космоса.

Обнаруженные микроорганизмы в глубине почвы Атакамы, на самом деле, очень важны для исследований, ведь условия в пустыне практически полностью идентичны к тем, которые имеются на Красной планете. Более того, сама почва по своему составу также очень похожа на марсианскую. Что самое интересное, эти микроорганизмы совершенно не похожи на те, которые живут в других пустынях. И именно эта находка заставила ученых совершенно изменить стратегию поиска.

Все эти факторы говорят о том, что мы могли неправильно исследовать жизнь на других планетах. Возможно, не нужно было искать организмы, подобные тем, которые живут на Земле. Поэтому смена стратегии поиска может дать абсолютно другие результаты. И новое исследование Марса как раз способно подтвердить или опровергнуть этот факт. А если подтвердится наличие жизни на Марсе, значит, имеет смысл попробовать искать ее на других планетах.

Кроме того, ученым важно приобщать молодежь к изучению космоса и освоению науки. Для этого и организуются образовательные мероприятия и конкурсы, на которых молодежь имеет возможность проявить себя и продемонстрировать собственные достижения, а совсем маленькие дети — больше узнать о науке, космосе и изобретениях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *